Os habitantes de
Aldeia da Mata são apodados de Painceiros.
Parece que há duas
versões a respeito desta designação
- Uma, segundo uma
velhota de setenta e tantos anos, filha de um antigo moleiro, o painço é a
farinha de rolão do milho, e em aldeia da Mata, comia-se em épocas remotas,
muitas papas feitas com esse painço.
Outra – a versão verídica é a do milho painço (milho miúdo, mais miúdo do que o vulgarmente conhecido, baixo de estatura, passe o termo), mas vegetando numa espécie de cana alta ou seja um arbusto parecido com o do milho miúdo, mais miúdo, donde se faz uma farinha grossa que dá umas papas feitas com leite, e dizem que são uma delícia.
Em conclusão:
os Matenses, aplicam
pois, o apodo de Painceiros, porque, em tempos já distantes alimentavam-se de
papas de milho.
Naturalmente era a
sua iguaria preferível e talvez mais económica…
Bom Dia Alentejo!