domingo, 15 de junho de 2014

Bom Dia Alentejo, a Aldeia da Mata, apodo habitantes de Aldeia da Mata, a Matenses lhe fica milho painço


Os habitantes de Aldeia da Mata são apodados de Painceiros.
Parece que há duas versões a respeito desta designação
- Uma, segundo uma velhota de setenta e tantos anos, filha de um antigo moleiro, o painço é a farinha de rolão do milho, e em aldeia da Mata, comia-se em épocas remotas, muitas papas feitas com esse painço.

Outra – a versão verídica é a do milho painço (milho miúdo, mais miúdo do que o vulgarmente conhecido, baixo de estatura, passe o termo), mas vegetando numa espécie de cana alta ou seja um arbusto parecido com o do milho miúdo, mais miúdo, donde se faz uma farinha grossa que dá umas papas feitas com leite, e dizem que são uma delícia.
Em conclusão:
os Matenses, aplicam pois, o apodo de Painceiros, porque, em tempos já distantes alimentavam-se de papas de milho.
Naturalmente era a sua iguaria preferível e talvez mais económica…
 
 
Bom Dia Alentejo!